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#1 Le 17/06/2017, à 11:26

elleji

R : texte que je désire partager sur le citron

Citron : Origines
Le Citron (Citrus limon) est un agrume, issu du Citronnier (l’arbre à
Citrons), cultivé depuis plus de 3000 ans : d’abord en Inde et en Chine,
puis en Grèce Antique (les Grecs en étaient d’ailleurs très friands),
suivi par les Romains, les Perses, ainsi que la plupart des peuples du
pourtour méditerranéen. Très utilisé par les médecins de l’Antiquité, le
Citron était à l’origine conseillé en cas de grippe, de rhume, de
fièvre, de morsure de serpent ou encore pour éviter les diverses
épidémies. Au Moyen-âge le Citron eu une grande renommée car il permit
aux marins de ne pas avoir de carences en vitamines C, et ainsi d’éviter
des maladies comme le fameux scorbut qui ravageait littéralement les
équipages des navires à cette époque. Le Citron favorisait également la
conservation des aliments à bord des bateaux, tout en diminuant les
risques de contaminations par les rats qui le déteste. Aujourd’hui le
Citron est essentiellement produit dans les régions chaudes : en Inde,
au Mexique, en Argentine, en Chine, aux Etats-Unis (particulièrement en
Californie), en Turquie, en Italie, en France et en Espagne.


    Citron : Composition
Le Citron est essentiellement riche en vitamine C, mais contient aussi
du potassium, du calcium et du phosphore en assez bonne quantité. Le
Citron est également source de petites quantités de fer, du cuivre, du
magnésium, de vitamine A, ainsi que plusieurs vitamines du groupe B en
petite quantité. Le Citron produit aussi sa propre huile essentielle qui
joue également un rôle majeur dans ses propriétés médicinales, et
contient également des caroténoïdes et des coumarines. Grâce à tous ces
consituants, le Citron possède un complexe d’antioxydants très
puissants, ainsi que des propriétés antivirales et antibactériens
efficaces sur de très nombreuses souches. Le Citron se situe entre le
Kiwi et l’Orange dans sa teneur en vitamine C, ce qui en fait une bonne
source de vitamine C. On notera cependant que le Citron n’est pas aussi
riche en vitamine C que la baie de Goji ,
l’Acérola ou encore l’Argousier, mais toutes les vertus médicinales du
Citron ne proviennent pas uniquement de sa bonne teneur en vitamine C.


    Citron : Dosage, posologie
La consommation quotidienne de Citron ou de Lime est excellent pour la
santé, mais son action est différente en dehors et pendant les repas.
Pendant le repas, le Citron va favoriser la digestion et va aider le
travail des différents organes digestifs : dont le foie, l’estomac, les
intestins et le pancréas. En dehors du repas, le Citron a
essentiellement une action de nettoyage. Le Citron s’utilise sous forme
de jus, mais peut aussi se manger entier. Tout est bon dans le Citron,
même les pépins (il est cependant conseiller d’éviter de les manger
quand le Citron a été traités avec des produits chimiques). Il existe
également des huiles essentielles à base de Citron, qui sont un
concentré des propriétés du Citron.  Il n’y a pas de posologie à
proprement parler pour le Citron, mais plusieurs phytothérapeutes
conseillent de faire des cures de citron (en particulier entre les
saisons) pour redonner une bonne vitalité et purifier l’organisme. Une
cure dure en moyenne de 2 à 3 semaines d’affilée, en prenant de 2 à 3
citrons par jour la première semaine, puis de 3 à 5 citrons par jour la
seconde, pour aller jusqu’à 10 citrons par jour pour les personnes qui
le tolère (on augmentera progressivement la dose, toujours avec son
ressenti, pour éviter les réactions de détoxications massives provoqués
grâce/ à cause du Citron). Une cure de jus de Citron est très efficace
pour renforcer et purifier l’organisme dans son ensemble. Il est
également possible de rajouter du Citron dans les différents plats ou
encore dans les tisanes, par exemple contre la grippe et les
refroidissements, en mélangeant dans une tisane : quelques gouttes de
Citron avec Cannelle Miel et Thym. Le Citron s’utilise également sous forme
d’huile essentielle, mais attention à ne pas la mettre sur les
muqueuses, car cela risquerait fortement de brûler. Le Citron peut enfin
être utilisé pour conserver les aliments ou les jus de légumes (et de
plantes) frais.


    Citron : Effets ultimes, bienfaits, vertus
Le Citron est un antibiotique, antibactérien et antiseptique
particulièrement puissant. Son action sur les virus est tout aussi
intéressante, mais moins large que son action antibactérien et
antiseptique qui est active sur de très nombreux souches et germes. Le
Citron est donc un bon remède à la fatigue passagère et à tous les maux
d’hivers (refroidissement, maux de gorges, maux de tête et à la grippe).
Le Citron est également reconnu pour arrêter rapidement toutes les
hémorragies internes et externes, tout en cicatrisant et désinfectant la
peau (acné, peau grasse, boutons, herpès, gerçures, engelures…) : en
phytothérapie, c’est d’ailleurs l’un des meilleurs remèdes aux
saignements de nez et autres coupures ou plaies. Le Citron et la Lime
sont efficaces pour nettoyer le sang et la lymphe, tout en stimulant
très efficacement le pancréas, les reins, il est de plus
particulièrement efficace pour drainer le foie et la vésicule biliaire
(ce qui en fait d’ailleurs un remède majeur en cas de gueule de bois ou
d’intoxication alimentaire ou chimique). Le Citron permet également de
diminuer l’hypertension, on notera que la régulation de la tension
artérielle est d’autant plus efficace lorsque le Citron est associé avec
l’Ail et les Omega-3
. Plusieurs études ont également
démontré les propriétés antioxydantes du Citron, et ses possibles vertus
pour prévenir et ralentir la progression des cancers et tumeurs,
cependant ces études doivent être confirmées notamment pour déterminer
le rôle du Citron sur chaque cancer. On notera que ces vertus
antioxydantes restent cependant moins puissantes que les antioxydants
contenus dans les épices comme le Curcuma
, la Cannelle, le Clou de Girofle et le Gingembre.


    Citron : Effets secondaires, contre-indications
Le Citron est un fruit sécuritaire, cependant à des doses élevées ou
utilisé sur une longue période, le Citron a parfois tendance a évacuer
très (trop) fort les toxines. C’est un formidable épurateur de tout le
système, mais puisqu’il a tendance à faire sortir rapidement les toxines
présentent dans l’organisme, il est préférable de commencer par en
prendre de petite quantité (un demi-Citron par jour), mais
quotidiennement, afin que le corps puisse utiliser les principes actifs
de la plante progressivement, sans détoxination massive. On ne notera
donc pas d’effets secondaires notables, excepté des éventuelles
diarrhées lorsqu’il est utilisé à haute dose, ainsi que des douleurs
liés aux toxines délogées et évacuées. Concernant les cures de Citron,
elles peuvent donc facilement atteindre 10 Citrons par jour pour les
personnes qui le supporte, mais de manière générale un Citron par jour
peut déjà être beaucoup, en particulier dans un contexte de vie où les
personnes sont déjà très intoxiqués, dans des environnements pollués ou
pour les personnes en surpoids : il faut donc y aller progressivement.
Concernant l’huile essentielle de Citron, ne pas en mettre directement
sur la peau ou les muqueuses pures car il y a des risques de brûlures,
il faut alors la mélanger à une huile végétale vierge.


    Citron : Avis des experts
Le Citron est une plante sécuritaire, peu cher, accessible à tous, et
très efficace pour nettoyer l’organisme dans son ensemble. Consommer
régulièrement du Citron permet de purifier efficacement son sang, sa
peau, sa lymphe, ses intestins, son foie, son pancréas et favoriser une
bonne digestion, tout en détruisant les mauvais germes, bactéries et
autres champignons nuisibles. Il a d’ailleurs été constaté que des
personnes consommant du Cannabis (voir les propriétés médicinales du
Cannabis ), ont réussi
à inhiber complètement le taux de THC présent dans leur sang, en
consommant de grande quantité de citrons pendant toute une journée; les
taux de THC restant normalement présent dans le sang plusieurs semaines.
On notera également que, comme beaucoup d’agrumes (Lime, Orange,
Pamplemousse…), le Citron est très astringent et donc particulièrement
actif sur tout le système lymphatique, mais aussi hépatique (foie,
vésicule biliaire), ce qui tendance à décongestionner parfois trop fort
les organismes très intoxiqués. Dans ce cas là, il faut diminuer les
doses, puis ré-augmenter progressivement, car si les principes actifs du
Citron font réagir autant, c’est que l’organisme a un fort besoin de ces
composants pour effectuer une action de nettoyage en profondeur.


    Citron : Infos complémentaires
Attention à consommer du Citron (ou de la Lime) frais (et à les garder
dans un endroit frais et sec) pour conserver toutes ses propriétés et
principes actifs du fruit. Un Citron jaune desséché, déshydraté se
reconnait facilement à la peau plus molle et plus foncée, ses principes
actifs seront alors nettement diminués. Il est recommandé de ne pas
manger les pépins des Citrons qui ont poussé dans des zones à risques de
contamination par la pollution des sols : les pépins sont en effet le
composant du Citron qui absorbe le plus les polluants, ainsi que les
pesticides et autres produits chimiques. Si possible choisir un Citron
entier bio, ou utiliser une huile essentielle de qualité. Il est
également intéressant de noter que le Citron active plus efficacement
les principes actifs présents dans les autres plantes médicinales,
fruits ou légumes, ce qui les rends bio-disponibles, et il favorise
également la conservation de ceux-ci.

    Citron : Association avec d’autres plantes
Le Citron s’associe efficacement avec l’Echinacea
(stimuler le système immunitaire,
prévenir la grippe et maladies hivernales), le Miel et la Propolis
(cicatrisation de la peau, maux de
gorge, angine, grippe, système immunitaire), l’Aloe vera
(problèmes de peau, brûlures,
cicatrisation, circulation sanguine), le Ginseng
et la Rhodiola
(énergie, vitalité, surmenage,
concentration, mémoire, circulation cérébrale), le Tribulus
et la Maca
(tonifier l’organisme, énergie, renforcer
les fonctions vitales, aphrodisiaques naturels puissants), le Gingembre
et le Curcuma
(participer à la prévention des
cancers, purifier le sang, renforcer et stimuler l’organisme), la
Mélisse , le Guarana
et le Ginkgo Biloba
(circulation sanguine, maux de
tête, concentration), l’Ail et les Omega-3 (prévention des maladies
cardio-vasculaires, stimuler le système immunitaire, réguler la tension
artérielle), l’Açai , le Garnicia et
la Spiruline (favoriser le régime
tout en évitant les carences), ainsi que des plantes médicinales, sous
forme de tisanes comme la Cannelle , le
Thym , l’Origan et le Romarin (toux,
fatigue, poumons, maux de gorge).

Dernière modification par elleji (Le 16/08/2017, à 16:56)


je ne suis pas un adepte du mode terminal ( le clavier c pas mon ami , en plus il est plus facile de se rappeler des mouvements de souris que de longue ligne de commande ) malheureusement le mode graphique est souvent plus lent !

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#2 Le 17/06/2017, à 18:10

sucarno

Re : R : texte que je désire partager sur le citron

Autres choses :
- des rondelles du citrons posées sur les tempes du visage calme les migraines/
- deux gouttes de citron dans une cuillère  du miel pur calme rapidement la toux.


"Un peuple de moutons finit par engendrer un gouvernement de loup .
__Agatha Christie__________________________________

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#3 Le 17/06/2017, à 19:26

abecidofugy

Re : R : texte que je désire partager sur le citron

Je regrette, un tel post n'a rien à faire en section Café, mais en section Cocktail !


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