Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 21/05/2018, à 18:18

Nilkranf

[resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

edit suite resolution :Bonjour,

problème résolu grace à Xubu1957 que je remercie vivement.
La solution décrite en message n°10 a fonctionné, j'ai de nouveau un affichage lisible. Seule chose à préciser, pour modifier la configuration du Grub dans Nano (modification de commande), il faut se déplacer dans le texte avec les flèches du clavier et non en cliquant avec la souris comme le noob que je suis  smile

Encore merci Xubu1957


Bonjour,

je fonctionne sur Linux Ubuntu depuis seulement 6 mois et jusqu'ici pas de problémes mais depuis quelques temps, mon PC refuse soit d'afficher quoi que ce soit soit j'arrive à le démarrer et à avoir un affichage mais celui ci est barré de bandes blanches verticales.

Comment puis je tenter de résoudre ce problème? Sachant que j'ai très peu de connaissances informatiques.

Merci de votre aide

edit : dans les conseils avant de poster une demande, il est dit de donner les infos suivantes

/etc/X11/xorg.conf                     (c' est le fichier de configuration du serveur d' affichage X)
/var/log/Xorg.0.log                    (c' est le dernier journal de démarrage de la session graphique; IL EST TRÉS UTILE)

comment je trouve ces infos?

Dernière modification par Nilkranf (Le 23/05/2018, à 19:38)

Hors ligne

#2 Le 21/05/2018, à 18:46

xubu1957

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Bonjour,

Quelle marque et quel modèle, ton ordi ?

Fournis, en te servant du  Retour utilisable de commande :

Pour connaître les caractéristiques de la ou des cartes graphiques, vous pouvez utiliser depuis un terminal les commandes suivantes, à copier-coller :

lspci -vnn | grep -A 12 '\''[030[02]\]' | grep -Ei "vga|3d|display|kernel"
 sudo lshw -enable pci -class display

Doc > carte_graphique

cqfd93 a écrit :

Astuce pour copier / coller sans erreur :

  • triple clic gauche pour sélectionner et copier une ligne entière

  • clic molette pour coller dans le terminal


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 21/05/2018, à 18:58

Nilkranf

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Merci de cette réponse rapide,

L'ordi est un compaq presario CQ5335FR

Les infos de carte graphiques données par le terminal sont

nilkranf@nilkranf-WE216AA-ABF-CQ5335FR:~$ lspci -vnn | grep -A 12 '\''[030[02]\]' | grep -Ei "vga|3d|display|kernel"
02:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV790 [Radeon HD 4890] [1002:9460] (prog-if 00 [VGA controller])
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon

et

nilkranf@nilkranf-WE216AA-ABF-CQ5335FR:~$  sudo lshw -enable pci -class display
[sudo] Mot de passe de nilkranf : 
  *-display               
       description: VGA compatible controller
       produit: RV790 [Radeon HD 4890]
       fabriquant: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:02:00.0
       version: 00
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm pciexpress msi vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=radeon latency=0
       ressources: irq:27 mémoire:e0000000-efffffff mémoire:fbff0000-fbffffff portE/S:e000(taille=256) mémoire:fbfc0000-fbfdffff

Dernière modification par Nilkranf (Le 21/05/2018, à 19:00)

Hors ligne

#4 Le 21/05/2018, à 19:19

xubu1957

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Tu peux aussi fournir :

lsb_release -d ; printenv GDMSESSION ; uname -mrs

?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 21/05/2018, à 19:22

Nilkranf

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

nilkranf@nilkranf-WE216AA-ABF-CQ5335FR:~$ lsb_release -d ; printenv GDMSESSION ; uname -mrs
Description:	Ubuntu 16.04.4 LTS
ubuntu
Linux 4.4.0-124-generic x86_64

Hors ligne

#6 Le 21/05/2018, à 19:35

xubu1957

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Donne :

dmesg | grep radeon

piqué dans cette discussion > (résolu) pilote pour Radeon HD 4890..

C'est un ordi de 2010 ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#7 Le 21/05/2018, à 19:42

Nilkranf

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Je ne sais plus de quand date l'ordi mais je me rappelle avoir changer la carte graphique il y a environ 5 ans (opportunité de rachat à un pote qui changeait la sienne)

nilkranf@nilkranf-WE216AA-ABF-CQ5335FR:~$ dmesg | grep radeon
[    1.159056] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    1.165969] radeon 0000:02:00.0: VRAM: 1024M 0x0000000000000000 - 0x000000003FFFFFFF (1024M used)
[    1.165972] radeon 0000:02:00.0: GTT: 1024M 0x0000000040000000 - 0x000000007FFFFFFF
[    1.166057] [drm] radeon: 1024M of VRAM memory ready
[    1.166058] [drm] radeon: 1024M of GTT memory ready.
[    1.166195] [drm] radeon: power management initialized
[    1.198316] radeon 0000:02:00.0: WB enabled
[    1.198320] radeon 0000:02:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000040000c00 and cpu addr 0xffff8800df334c00
[    1.198322] radeon 0000:02:00.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000040000c0c and cpu addr 0xffff8800df334c0c
[    1.199051] radeon 0000:02:00.0: fence driver on ring 5 use gpu addr 0x0000000000056230 and cpu addr 0xffffc90000c16230
[    1.199057] radeon 0000:02:00.0: radeon: MSI limited to 32-bit
[    1.199091] radeon 0000:02:00.0: radeon: using MSI.
[    1.199115] [drm] radeon: irq initialized.
[    2.411846] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    3.424035] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    4.436328] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    5.448388] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    6.460438] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    7.472487] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    8.484538] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[    9.496587] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[   10.508637] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[   11.520687] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!!!
[   11.540602] [drm:uvd_v1_0_start [radeon]] *ERROR* UVD not responding, giving up!!!
[   11.540679] [drm:rv770_startup [radeon]] *ERROR* radeon: failed initializing UVD (-1).
[   21.539825] radeon 0000:02:00.0: ring 0 stalled for more than 10000msec
[   21.539881] radeon 0000:02:00.0: GPU lockup (current fence id 0x0000000000000000 last fence id 0x0000000000000001 on ring 0)
[   21.539964] [drm:r600_ib_test [radeon]] *ERROR* radeon: fence wait failed (-35).
[   21.540050] [drm:radeon_ib_ring_tests [radeon]] *ERROR* radeon: failed testing IB on GFX ring (-35).
[   21.540124] [drm:radeon_device_init [radeon]] *ERROR* ib ring test failed (-35).
[   21.631696] fbcon: radeondrmfb (fb0) is primary device
[   21.661556] radeon 0000:02:00.0: fb0: radeondrmfb frame buffer device
[   21.671826] [drm] Initialized radeon 2.43.0 20080528 for 0000:02:00.0 on minor 0
nilkranf@nilkranf-WE216AA-ABF-CQ5335FR:~$ 

Hors ligne

#8 Le 21/05/2018, à 19:50

xubu1957

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Avec :

ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU

Je trouve > error-uvd-not-responding-trying-to-reset-the-vcpu.

Attends un avis d'expert, je cherche sur la Toile, mais je ne m'y connais pas en cartes graphiques !

_ _ _

Dans le forum, avec ce lien en anglais, une discussion > [Résolu] ERROR* UVD not responding, trying to reset the VCPU!

Dernière modification par xubu1957 (Le 22/05/2018, à 06:44)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#9 Le 21/05/2018, à 20:42

Nilkranf

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Ok, merci de t'etre penché sur mon cas et pour les pistes que tu m'as donné.
J'ai suivi le lien en anglais mais je n'arrive pas à changer la ligne de commande

Change the line GRUB_CMDLINE_LINUX="" to GRUB_CMDLINE_LINUX="radeon.modeset=0" or, GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset" and Save the file

Je n'arrive pas à avoir la main pour modiifer la ligne en question...

Dernière modification par Nilkranf (Le 21/05/2018, à 21:21)

Hors ligne

#10 Le 22/05/2018, à 06:51

xubu1957

Re : [resolu]Probleme affichage, ecran "rayé"

Bonjour,

Pour info, la Doc > kernel#parametres_du_noyau.
_ _ _

Reprise de la première solution dans le lien > error-uvd-not-responding-trying-to-reset-the-vcpu.

Seems the issue related to Radeon graphic driver. You need to edit the Grub file.
Semble un problème lié au pilote graphique Radeon. Vous devez éditer le fichier Grub.

Option-1: If Ubuntu is able to boot:
Option-1: Si Ubuntu est capable de démarrer:

sudo nano /etc/default/grub

Change the line
Change the line

GRUB_CMDLINE_LINUX="" to GRUB_CMDLINE_LINUX="radeon.modeset=0" or, GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"
and Save the file
et enregistrer le fichier

sudo update-grub && sudo systemctl reboot

(...)

_ _ _

Nilkranf a écrit :

Je n'arrive pas à avoir la main pour modiifer la ligne en question...

Avec l'éditeur de texte nano ?

Essaye d'ouvrir le fichier avec nano :

sudo nano /etc/default/grub

_ _ _


Voici les raccourcis les plus importants :

Ctrl + G : afficher l'aide ;

Ctrl + K : couper la ligne de texte (et la mettre dans le presse-papier) ;

Ctrl + U : coller la ligne de texte que vous venez de couper ;

Ctrl + C : afficher à quel endroit du fichier votre curseur est positionné (numéro de ligne…) ;

Ctrl + W : rechercher dans le fichier ;

Ctrl + O : enregistrer le fichier (écrire) ;

Ctrl + X : quitter Nano.

> nano-l-editeur-de-texte-du-debutant

addendum

Le 04/03/2018, moko138 a écrit :

Attention !   Pour nano :

Pour enregistrer, après
Ctrl o
il faut valider avec la touche "Entrée".

Dernière modification par xubu1957 (Le 22/05/2018, à 07:03)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne