Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

La nouvelle clé USB Ubuntu-fr est en prévente
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 07/10/2019, à 17:38

LukePerp

[Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

Bonjour,
J'ai un curieux problème sur ma machine. L'audio fonctionne très bien sur mon système, sauf dans Firefox où il n'y a aucun son. Si je joue une chanson avec VLC, l'audio est OK. Si je joue un son avec les paramètres système, l'audio est OK. Mais avec firefox, quelque soit le site internet, l'audio est joué mais aucun son est entendu. Je confirme avoir désactivé sourdine de partout et monté le volume au max dans le player de firefox.
Remarque importante : lorsque j'entends l'audio, hors firefox, le volume ne bouge pas dans les paramètres / préférences du son / onglet Entrée. En revanche, si je joue un son dans firefox, le volume bouge dans l'onglet Entrée, voir cette image :
http://i.imgur.com/O2E4nsL.png
Pourriez-vous m'aidez svp.
http://i.imgur.com/QK94Obx.png
http://i.imgur.com/ZzV8Lv9.png
http://i.imgur.com/4SXRTDL.png
http://i.imgur.com/Pg3UtJk.png
http://i.imgur.com/mRhK3ui.png

Dernière modification par LukePerp (Le 13/10/2019, à 20:26)


Desktop : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop asus : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 4 Go
Vieux laptop de 2005 : Bodhi Linux - Pentium M - 436 Mo

Hors ligne

#2 Le 07/10/2019, à 18:15

rogn...

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

Par hasard, est-ce que tu as testé d'ouvrir un fichier audio sur ton disque dans Firefox même ?


Rogn on GitHub
Manjaro MATE / Ubuntu & Xubuntu 19.10
"Marcher à contre sens du vent permet de péter dans le sens de celui-ci."

Hors ligne

#3 Le 08/10/2019, à 16:50

LukePerp

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

rogn... a écrit :

Par hasard, est-ce que tu as testé d'ouvrir un fichier audio sur ton disque dans Firefox même ?

Je viens d'essayer. Le fichier est lu par firefox, avec son player intégré, mais même problème, pas de son audible. Firefox semble utiliser le canal de l'entrée audio pour jouer le son. Je dis ça à cause de l'indicateur de volume qui varie dans l'onglet entrée des paramètres sonores. Je n'arrive pas à trouver une piste pour réparer


Desktop : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop asus : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 4 Go
Vieux laptop de 2005 : Bodhi Linux - Pentium M - 436 Mo

Hors ligne

#4 Le 08/10/2019, à 17:10

xubu1957

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 09/10/2019, à 07:13

LukePerp

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

Oui j'avais suivis les consignes générales de mozilla, mais sans succès. Le problème ne me gêne pas vraiment, car en cas de contenu audio visuel à consulter, je le met sur ma TV.


Desktop : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop asus : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 4 Go
Vieux laptop de 2005 : Bodhi Linux - Pentium M - 436 Mo

Hors ligne

#6 Le 09/10/2019, à 07:26

xubu1957

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

Bonjour,

Pour ta deuxième colonne dans alsamixer :

Au § 1.1 a écrit :

Utilisez les flèches gauche et droite pour naviguer, haut et bas pour augmenter/baisser le son et M pour activer/désactiver le mode silencieux (marqué "MM").

Doc > son_problemes#aucun_son_audible


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#7 Le 09/10/2019, à 13:39

rogn...

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

Tiens, je n'avais pas fait attention...

LukePerp a écrit :

En revanche, si je joue un son dans firefox, le volume bouge dans l'onglet Entrée, voir cette image :

Nous sommes bien d'accord que tu nous montres en fait les paramètres de ton micro et non de tes HP ?

Ensuite, si tu joues avec le HDMI, as-tu essayé avec une simple prise Jack ?


Rogn on GitHub
Manjaro MATE / Ubuntu & Xubuntu 19.10
"Marcher à contre sens du vent permet de péter dans le sens de celui-ci."

Hors ligne

#8 Le 09/10/2019, à 18:55

LukePerp

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

J'ai désactivé Mute et monté tous les volumes à fond dans alsamixer, mais même problème.
Dans cette capture :
http://i.imgur.com/O2E4nsL.png
Je confirme qu'il s'agit de l'audio entrée microphone et non HP dans ma capture. Ce niveau bouge uniquement quand firefox joue un son, c'est à dire quand je n'entends pas ce son joué, illogique, via la carte son (non la sortie HDMI). J'entends bien le son avec firefox quand je sors l'audio en HDMI, et le niveau reste plat dans l'onglet entrée micro des paramètres sonores, logique. La sortie audio de mon pc est une jack branché à des enceintes classiques. Avec les autres applis, j'entends bien le son et le niveau reste plat dans l'entrée micro des paramètres sonores, logique C'est effectivement pas normal que firefox utilise le micro pour jouer l'audio. Mes recherches n'ont rien donné avec firefox qui jouerai l'audio vers l'entrée microphone.
Edit :
J'ai trouvé comment détecté la sortie audio utilisé.

# Son entendu joué avec VLC :
:~$ pacmd list-sink-inputs
1 sink input(s) available.
    index: 3
	driver: <protocol-native.c>
	flags: START_CORKED FIX_RATE 
	state: RUNNING
	sink: 1 <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo>
	volume: front-left: 65536 / 100% / 0,00 dB,   front-right: 65536 / 100% / 0,00 dB
	        balance 0,00
	muted: no
	current latency: 343,56 ms
	requested latency: 40,00 ms
	sample spec: float32le 2ch 48000Hz
	channel map: front-left,front-right
	             Stéréo
	resample method: copy
	module: 12
	client: 21 <VLC media player (LibVLC 3.0.8)>
	properties:
		media.role = "video"
		media.name = "audio stream"
		application.name = "VLC media player (LibVLC 3.0.8)"
		native-protocol.peer = "UNIX socket client"
		native-protocol.version = "32"
		application.id = "org.VideoLAN.VLC"
		application.version = "3.0.8"
		application.icon_name = "vlc"
		application.language = "fr_FR.UTF-8"
		application.process.id = "7357"
		application.process.binary = "vlc"
		window.x11.display = ":0"
		application.process.machine_id = "f9c2cf93b28a43f98517813d0dd9fd0e"
		application.process.session_id = "c1"
		module-stream-restore.id = "sink-input-by-media-role:video"
# Aucun son joué :
:~$ pacmd list-sink-inputs
0 sink input(s) available.
# Son non entendu joué dans firefox :
:~$ pacmd list-sink-inputs
1 sink input(s) available.
    index: 4
	driver: <protocol-native.c>
	flags: START_CORKED 
	state: RUNNING
	sink: 0 <alsa_output.pci-0000_01_00.1.hdmi-stereo-extra1>
	volume: front-left: 65536 / 100% / 0,00 dB,   front-right: 65536 / 100% / 0,00 dB
	        balance 0,00
	muted: no
	current latency: 54,92 ms
	requested latency: 25,00 ms
	sample spec: float32le 2ch 48000Hz
	channel map: front-left,front-right
	             Stéréo
	resample method: copy
	module: 12
	client: 12 <AudioIPC Server>
	properties:
		media.name = "AudioStream"
		application.name = "AudioIPC Server"
		native-protocol.peer = "UNIX socket client"
		native-protocol.version = "32"
		application.process.id = "9"
		application.process.binary = "firefox"
		application.language = "fr_FR.UTF-8"
		window.x11.display = ":0.0"
		application.process.machine_id = "f9c2cf93b28a43f98517813d0dd9fd0e"
		application.process.session_id = "c1"
		application.icon_name = "firefox"
		module-stream-restore.id = "sink-input-by-application-name:AudioIPC Server"

Du coup, la sortie audio dans firefox semble être HDMI alors que mon système m'indique la carte son. Je vais creuser cette piste.

Dernière modification par LukePerp (Le 09/10/2019, à 19:03)


Desktop : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop asus : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 4 Go
Vieux laptop de 2005 : Bodhi Linux - Pentium M - 436 Mo

Hors ligne

#9 Le 09/10/2019, à 19:06

xubu1957

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

En lisant ce fil > probleme de son ( sur hdmi oui mais pas sur enceintes )

Tu as combien de cartes son ?

Donne :

lspci | grep [Aa]udio ; lsusb | grep [Aa]udio

et :

cat /proc/asound/pcm

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#10 Le 09/10/2019, à 19:18

LukePerp

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

J'ai deux sorties audio, mais je répète, dans les paramètres systèmes, j'ai sélectionné la carte son pour l'ensemble du système. J'ai creusé la piste d'un problème d'attribution vers l'HDMI. Et après avoir installé pasystray, je confirme que firefox est bloqué sur la sortie audio HDMI. Si je force le "playback stream" de firefox vers la carte son, avec pasystray, alors le flux retourne vers HDMI dès que je clic sur le bouton pause/lecture du player dans firefox. Curieux. Mais j'avance.

:~$ lspci | grep [Aa]udio ; lsusb | grep [Aa]udio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GP107GL High Definition Audio Controller (rev a1)
:~$ 
:~$ cat /proc/asound/pcm
00-00: ALC887-VD Analog : ALC887-VD Analog : playback 1 : capture 1
00-02: ALC887-VD Alt Analog : ALC887-VD Alt Analog : capture 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
01-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
:~$ 

Edit :
Capture avec pasystray :
Sorties dispo :
http://i.imgur.com/BIWzRBH.png
VLC qui joue :
http://i.imgur.com/najmeNj.png
Firefox qui joue (vers HDMI et c'est le problème) :
http://i.imgur.com/YOodCvO.png

Dernière modification par LukePerp (Le 09/10/2019, à 19:26)


Desktop : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop asus : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 4 Go
Vieux laptop de 2005 : Bodhi Linux - Pentium M - 436 Mo

Hors ligne

#11 Le 13/10/2019, à 20:27

LukePerp

Re : [Résolu] Audio OK sauf dans Firefox

Résolu :
J'ai installé Sound Switcher Indicator qui m'a permis de permuter la sortie audio pour firefox en cours de lecture.
https://github.com/yktoo/indicator-sound-switcher


Desktop : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop asus : Ubuntu Mate LTS - Intel i5 - 4 Go
Vieux laptop de 2005 : Bodhi Linux - Pentium M - 436 Mo

Hors ligne