Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#26 Le 07/12/2020, à 22:24

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Je m'arrête là pour ce soir mais si vous avez des idées brillantes pendant la nuit, je continue demain !

Merci beaucoup

Dernière modification par Elodieji (Le 07/12/2020, à 22:25)

Hors ligne

#27 Le 07/12/2020, à 22:56

abelthorne

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

On peut effectivement faire une vérif des paquets cassés comme suggéré par Sciensous mais j'y crois moyen :

sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get install -f

Je me disais que le problème venait peut-être d'un changement dans le noyau .194 mais si le .193 ne fonctionne pas non plus... C'est quand même assez peu probable que ces deux versions soient arrivées dans les dépôts plus ou moins en même temps. Pas impossible, certes, mais étonnant. Quelqu'un sait s'il y a moyen de savoir quand les paquets des noyaux .193 et .194 ont été installés ?


Installation de Steam (obsolète sauf 16.04) / Battle.net / Neverwinter Nights • Groupe Steam Ubuntu-fr : http://steamcommunity.com/groups/ubuntufr

Hors ligne

#28 Le 07/12/2020, à 23:07

xubu1957

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Dans .ubuntuupdates.org/package/core/xenial

Version: 4.4.0-194.226    2020-11-10 23:06:18 UTC
  linux (4.4.0-194.226) xenial; urgency=medium

  * CVE-2020-8694
    - powercap: make attributes only readable by root

-- Kleber Sacilotto de Souza <email address hidden> Wed, 21 Oct 2020 11:31:44 +0200

Version: 4.4.0-193.224    2020-10-14 00:06:17 UTC
  linux (4.4.0-193.224) xenial; urgency=medium

  * CVE-2020-16119
    - SAUCE: dccp: avoid double free of ccid on child socket


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#29 Le 07/12/2020, à 23:55

abelthorne

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Ok, donc si le PC fonctionnait le 3/12, c'est a priori pas ça.

EDIT : d'après la page en question, il y a apparemment le .197 dans security (qui devrait être activé). Il faudrait éventuellement faire les mises à jour pour vérifier s'il est dispo et le tester mais attention à ne pas supprimer le .190 au passage.

Dernière modification par abelthorne (Le 07/12/2020, à 23:57)


Installation de Steam (obsolète sauf 16.04) / Battle.net / Neverwinter Nights • Groupe Steam Ubuntu-fr : http://steamcommunity.com/groups/ubuntufr

Hors ligne

#30 Le 07/12/2020, à 23:59

xubu1957

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

* xenial/linux: 4.4.0-197.229 -proposed tracker (LP: #1905489)

Un noyau proposed ?

_ _ _

EDIT Table officielle > linux-headers-generic

Dernière modification par xubu1957 (Le 08/12/2020, à 00:03)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 20.04 LTS - Lenovo T410 -18.04.1 LTS Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#31 Le 08/12/2020, à 00:16

abelthorne

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Sur la page que tu as indiquée, il y a une version 4.4.0-197.229 dans security et une version 4.4.0-198.230 dans proposed. Je ne sais pas ce qui est à jour mais je ne suggérais évidemment pas d'installer une version proposed, juste vérifier les màj normales pour voir s'il y avait une version plus récente de dispo.


Installation de Steam (obsolète sauf 16.04) / Battle.net / Neverwinter Nights • Groupe Steam Ubuntu-fr : http://steamcommunity.com/groups/ubuntufr

Hors ligne

#32 Le 08/12/2020, à 00:25

nany

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Bonjour,



abelthorne a écrit :

Quelqu'un sait s'il y a moyen de savoir quand les paquets des noyaux .193 et .194 ont été installés ?

grep -C2 "linux-image-[0-9]" /var/log/apt/history.log
zgrep -C2 "linux-image-[0-9]" /var/log/apt/history.log.1.gz

En ligne

#33 Le 08/12/2020, à 19:38

lucmars

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Jolies cmd Nany !

On pourrait p'tete revenir au basique en auditant l'état du disque depuis la 190 avec smartmontools (voir doc) ou son équivalent graphique gsmart, non ?


Gaulois Matter !

Hors ligne

#34 Le 08/12/2020, à 20:11

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

abelthorne a écrit :

On peut effectivement faire une vérif des paquets cassés comme suggéré par Sciensous mais j'y crois moyen :

sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get install -f

Et voilà :

ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ sudo dpkg --configure -a
[sudo] Mot de passe de ubuntu : 
ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ sudo apt-get install -f
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  linux-headers-4.4.0-193 linux-headers-4.4.0-193-generic linux-image-4.4.0-193-generic linux-modules-4.4.0-193-generic linux-modules-extra-4.4.0-193-generic
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 72 non mis à jour.

Hors ligne

#35 Le 08/12/2020, à 20:18

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Est-ce que ce ne serait pas l'occasion que je fasse un update vers Ubuntu 20.04 LTS ? Ou bien vous pensez qu'il vaut mieux d'abord résoudre mon problème actuel ?

Hors ligne

#36 Le 08/12/2020, à 20:26

lucmars

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Elodieji a écrit :

Est-ce que ce ne serait pas l'occasion que je fasse un update vers Ubuntu 20.04 LTS ? Ou bien vous pensez qu'il vaut mieux d'abord résoudre mon problème actuel ?

Ne fais pas d'update (enfin upgrade comme on dit) sur une base malade ; c'est déjà casse gueule sur une base saine. Donc une installe fraiche.

Mais dans les deux cas audites l'état de ton disque comme je suggerais plus haut, car si le disque n'est plus bon de guerre cela coupe court à toute cette discussion.


Gaulois Matter !

Hors ligne

#37 Le 08/12/2020, à 20:49

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

lucmars a écrit :
Elodieji a écrit :

Est-ce que ce ne serait pas l'occasion que je fasse un update vers Ubuntu 20.04 LTS ? Ou bien vous pensez qu'il vaut mieux d'abord résoudre mon problème actuel ?

Ne fais pas d'update (enfin upgrade comme on dit) sur une base malade ; c'est déjà casse gueule sur une base saine. Donc une installe fraiche.

Mais dans les deux cas audites l'état de ton disque comme je suggerais plus haut, car si le disque n'est plus bon de guerre cela coupe court à toute cette discussion.

Ok pas d'upgrade pour l'instant.
J'ai installé les paquets "smartmontools" et "gsmartcontrol" pour avoir l'interface graphique. J'ai testé mon disque, rien à signaler : "Basic health check : PASSED"

Dernière modification par Elodieji (Le 08/12/2020, à 20:49)

Hors ligne

#38 Le 08/12/2020, à 21:01

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

lucmars a écrit :

Mais dans les deux cas audites l'état de ton disque comme je suggerais plus haut, car si le disque n'est plus bon de guerre cela coupe court à toute cette discussion.

Et les infos de mon disque via terminal de commandes :

ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ sudo smartctl -H -i /dev/sda1
smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.4.0-190-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Hitachi/HGST Travelstar Z7K500
Device Model:     HGST HTS725050A7E630
Serial Number:    RCF50ACF0UEYVN
LU WWN Device Id: 5 000cca 8bccb91b1
Firmware Version: GS2OA3E0
User Capacity:    500 107 862 016 bytes [500 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Form Factor:      2.5 inches
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 6
SATA Version is:  SATA 2.6, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Tue Dec  8 19:52:41 2020 CET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ sudo smartctl -s on -a /dev/sda1
smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.4.0-190-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Hitachi/HGST Travelstar Z7K500
Device Model:     HGST HTS725050A7E630
Serial Number:    RCF50ACF0UEYVN
LU WWN Device Id: 5 000cca 8bccb91b1
Firmware Version: GS2OA3E0
User Capacity:    500 107 862 016 bytes [500 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Form Factor:      2.5 inches
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 6
SATA Version is:  SATA 2.6, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Tue Dec  8 19:53:04 2020 CET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF ENABLE/DISABLE COMMANDS SECTION ===
SMART Enabled.

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x80)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.
Total time to complete Offline 
data collection: 		(   45) seconds.
Offline data collection
capabilities: 			 (0x5b) SMART execute Offline immediate.
					Auto Offline data collection on/off support.
					Suspend Offline collection upon new
					command.
					Offline surface scan supported.
					Self-test supported.
					No Conveyance Self-test supported.
					Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)	Saves SMART data before entering
					power-saving mode.
					Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)	Error logging supported.
					General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time: 	 (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  91) minutes.
SCT capabilities: 	       (0x003d)	SCT Status supported.
					SCT Error Recovery Control supported.
					SCT Feature Control supported.
					SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   062    Pre-fail  Always       -       0
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   235   235   033    Pre-fail  Always       -       1
  4 Start_Stop_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       993
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   096   096   000    Old_age   Always       -       2180
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       898
191 G-Sense_Error_Rate      0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       7
193 Load_Cycle_Count        0x0012   099   099   000    Old_age   Always       -       14630
194 Temperature_Celsius     0x0002   206   206   000    Old_age   Always       -       29 (Min/Max 14/42)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       0
223 Load_Retry_Count        0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged.  [To run self-tests, use: smartctl -t]

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

Le résultat des tests :
test court :

ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ sudo smartctl -l selftest /dev/sda1
smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.4.0-190-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed without error       00%      2180         -

Hors ligne

#39 Le 08/12/2020, à 21:04

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Et un petit dernier :

ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ sudo smartctl -s on -a /dev/sda1
smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.4.0-190-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Hitachi/HGST Travelstar Z7K500
Device Model:     HGST HTS725050A7E630
Serial Number:    RCF50ACF0UEYVN
LU WWN Device Id: 5 000cca 8bccb91b1
Firmware Version: GS2OA3E0
User Capacity:    500 107 862 016 bytes [500 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Form Factor:      2.5 inches
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 6
SATA Version is:  SATA 2.6, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Tue Dec  8 20:02:47 2020 CET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF ENABLE/DISABLE COMMANDS SECTION ===
SMART Enabled.

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x80)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      ( 249)	Self-test routine in progress...
					90% of test remaining.
Total time to complete Offline 
data collection: 		(   45) seconds.
Offline data collection
capabilities: 			 (0x5b) SMART execute Offline immediate.
					Auto Offline data collection on/off support.
					Suspend Offline collection upon new
					command.
					Offline surface scan supported.
					Self-test supported.
					No Conveyance Self-test supported.
					Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)	Saves SMART data before entering
					power-saving mode.
					Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)	Error logging supported.
					General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time: 	 (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  91) minutes.
SCT capabilities: 	       (0x003d)	SCT Status supported.
					SCT Error Recovery Control supported.
					SCT Feature Control supported.
					SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   062    Pre-fail  Always       -       0
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   235   235   033    Pre-fail  Always       -       1
  4 Start_Stop_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       993
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   096   096   000    Old_age   Always       -       2180
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       898
191 G-Sense_Error_Rate      0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       7
193 Load_Cycle_Count        0x0012   099   099   000    Old_age   Always       -       14630
194 Temperature_Celsius     0x0002   187   187   000    Old_age   Always       -       32 (Min/Max 14/42)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       0
223 Load_Retry_Count        0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed without error       00%      2180         -

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

Hors ligne

#40 Le 08/12/2020, à 21:06

abelthorne

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Elodieji a écrit :

Ok pas d'upgrade pour l'instant.

Ça dépend surtout d'où vient le problème, en fait : si c'est un bug du noyau ou une incompatibilité avec ton matériel, c'est possible qu'une mise à niveau fonctionne. Si ça vient d'aurte chose, alors c'est effectivement casse-gueule. Est-ce que tu as la possibilité de tester un liveCD/liveUSB 20.04 pour voir s'il se lance ? et éventuellement 18.04 aussi (étant donné que depuis la 16.04 tu dois d'abord passer par la 18.04 à moins de faire une réinstallation).


Installation de Steam (obsolète sauf 16.04) / Battle.net / Neverwinter Nights • Groupe Steam Ubuntu-fr : http://steamcommunity.com/groups/ubuntufr

Hors ligne

#41 Le 08/12/2020, à 21:13

lucmars

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Merci.

Le disque est OK !

Donc on repart dans le cambouis logiciel ou sur une réinstalle, à voir ce qu'en pense les suivant(es).

T'as fait les commandes de Nany, à savoir quand t'as "installé" les derniers noyaux ?


Gaulois Matter !

Hors ligne

#42 Le 08/12/2020, à 21:14

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

abelthorne a écrit :
Elodieji a écrit :

Ok pas d'upgrade pour l'instant.

Ça dépend surtout d'où vient le problème, en fait : si c'est un bug du noyau ou une incompatibilité avec ton matériel, c'est possible qu'une mise à niveau fonctionne. Si ça vient d'aurte chose, alors c'est effectivement casse-gueule. Est-ce que tu as la possibilité de tester un liveCD/liveUSB 20.04 pour voir s'il se lance ? et éventuellement 18.04 aussi (étant donné que depuis la 16.04 tu dois d'abord passer par la 18.04 à moins de faire une réinstallation).

ça commence à pas mal dépasser mes compétences ... Non je n'ai pas la version 18.04 ou 20.04 sur CD/USB (je n'ai pas de lecteur CD d'ailleurs)

Hors ligne

#43 Le 08/12/2020, à 21:16

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

lucmars a écrit :

Merci.

Le disque est OK !

Donc on repart dans le cambouis logiciel ou sur une réinstalle, à voir ce qu'en pense les suivant(es).

T'as fait les commandes de Nany, à savoir quand t'as "installé" les derniers noyaux ?

Et voilà pour les commandes de Nany :

ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ grep -C2 "linux-image-[0-9]" /var/log/apt/history.log
Start-Date: 2020-12-08  18:58:40
Commandline: /usr/bin/unattended-upgrade
Install: linux-headers-4.4.0-197:amd64 (4.4.0-197.229, automatic), linux-image-4.4.0-197-generic:amd64 (4.4.0-197.229, automatic), linux-headers-4.4.0-197-generic:amd64 (4.4.0-197.229, automatic), linux-modules-extra-4.4.0-197-generic:amd64 (4.4.0-197.229, automatic), linux-modules-4.4.0-197-generic:amd64 (4.4.0-197.229, automatic)
Upgrade: linux-headers-generic:amd64 (4.4.0.194.200, 4.4.0.197.203), linux-image-generic:amd64 (4.4.0.194.200, 4.4.0.197.203), linux-generic:amd64 (4.4.0.194.200, 4.4.0.197.203)
End-Date: 2020-12-08  18:59:42
ubuntu@ubuntu-Skylake-Platform:~$ zgrep -C2 "linux-image-[0-9]" /var/log/apt/history.log.1.gz
Start-Date: 2020-11-26  19:00:12
Commandline: /usr/bin/unattended-upgrade
Install: linux-headers-4.4.0-194:amd64 (4.4.0-194.226, automatic), linux-modules-4.4.0-194-generic:amd64 (4.4.0-194.226, automatic), linux-headers-4.4.0-194-generic:amd64 (4.4.0-194.226, automatic), linux-modules-extra-4.4.0-194-generic:amd64 (4.4.0-194.226, automatic), linux-image-4.4.0-194-generic:amd64 (4.4.0-194.226, automatic)
Upgrade: linux-headers-generic:amd64 (4.4.0.193.199, 4.4.0.194.200), linux-image-generic:amd64 (4.4.0.193.199, 4.4.0.194.200), linux-generic:amd64 (4.4.0.193.199, 4.4.0.194.200)
End-Date: 2020-11-26  19:01:29

Hors ligne

#44 Le 08/12/2020, à 21:31

abelthorne

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Si je comprends bien le retour de la commande de Nany, le .194 (qui pose problème) a été installé le 26/11, donc ça n'expliquerait pas le problème. À moins que tu aies laissé ton PC allumé 24 h/24 entre le 26/11 et le 3/12 ?

Il y a eu installation d'un nouveau noyau (.197) aujourd'hui à 18 h 58. Si tu n'as pas redémarré depuis, tu peux toujours essayer de booter dessus mais je doute que ça change quelque chose.

Sinon, il faudrait voir dans les logs mais je ne sais pas lequel vérifier et au vu du problème (curseur clignotant), c'est fort possible que le système n'arrive pas à booter au point de commencer à logger des infos.

EDIT : concernant le live, tu n'as pas de lecteur CD/DVD mais est-ce que tu as une clé USB d'au moins 8 Go sous la main (et sans rien d'important dessus) ?

Dernière modification par abelthorne (Le 08/12/2020, à 21:32)


Installation de Steam (obsolète sauf 16.04) / Battle.net / Neverwinter Nights • Groupe Steam Ubuntu-fr : http://steamcommunity.com/groups/ubuntufr

Hors ligne

#45 Le 08/12/2020, à 21:38

lucmars

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Ok le 26/11/2020 on passe du 193 au 194 et...

le 08/12/2020 on passe du 194 au 197 or, dans les options avancées t'as pas d'entrée pour 4.4.0.197 et pas de trace de cette version dans les commandes passées (à vue de nez); de plus c'est une 197.229 aka proposed (voir post30).

Nany & co z'en pensaient quoi, si je ne me trompe ?


Gaulois Matter !

Hors ligne

#46 Le 08/12/2020, à 21:59

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

abelthorne a écrit :

À moins que tu aies laissé ton PC allumé 24 h/24 entre le 26/11 et le 3/12 ?

ça pourrait être possible ... hmm Je ne sais plus, mais ça peut m'arriver parfois. Je jongle entre ordi pro et ordi perso et je débranche le cable HDMI pour basculer de l'un à l'autre sur mon écran de bureau. Donc parfois j'oublie que l'ordi perso n'est pas éteint (juste l'écran rabattu).
En tous les cas je crois bien en effet qu'entre jeudi 03/12 (date de ma dernière utilisation) et dimanche (06/12), il est resté allumé.

abelthorne a écrit :

Il y a eu installation d'un nouveau noyau (.197) aujourd'hui à 18 h 58. Si tu n'as pas redémarré depuis, tu peux toujours essayer de booter dessus mais je doute que ça change quelque chose.

ça ne change rien en effet. Quand j'essaye de booter sur le 197 j'ai le message "chargement du disque mémoire initial" ... puis écran noir avec curseur

abelthorne a écrit :

EDIT : concernant le live, tu n'as pas de lecteur CD/DVD mais est-ce que tu as une clé USB d'au moins 8 Go sous la main (et sans rien d'important dessus) ?

Si j'ai ça sans problème.

Dernière modification par Elodieji (Le 08/12/2020, à 22:01)

Hors ligne

#47 Le 08/12/2020, à 22:16

nany

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

lucmars a écrit :

Nany & co z'en pensaient quoi, si je ne me trompe ?

J’en pense que la version 197 est issue de security donc pas de problème à ce niveau.

En revanche, je ne sais pas expliquer pourquoi seule la version 190 démarre.

En ligne

#48 Le 08/12/2020, à 22:53

abelthorne

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Elodieji a écrit :

En tous les cas je crois bien en effet qu'entre jeudi 03/12 (date de ma dernière utilisation) et dimanche (06/12), il est resté allumé.

Ça, ça ne nous avance pas vraiment : mon hypothèse, c'était surtout qu'il aurait pu y avoir une mise à jour du noyau problématique mais que tu ne l'aies pas remarqué avant le 3/12 (ou après) parce que tu utilisais encore l'ancien tant que tu n'avais pas redémarré le PC. Cela dit, le .193 posait aussi problème, si je ne m'abuse, donc mon hypothèse est au mieux très bancale. À moins que tu n'aies pas éteint ou redémarré le PC au moins une fois depuis le 14 octobre.

Si j'ai ça sans problème.

Alors si tu as une clé USB, tu peux tenter de faire un liveUSB, d'abord de la version 18.04 de préférence, et voir s'il lance le bureau de sa session correctement (sachant qu'il aura un noyau plus récent, le but étant de vérifier s'il y a un problème de compatibilité vis-à-vis de ton PC).


Installation de Steam (obsolète sauf 16.04) / Battle.net / Neverwinter Nights • Groupe Steam Ubuntu-fr : http://steamcommunity.com/groups/ubuntufr

Hors ligne

#49 Le 08/12/2020, à 23:05

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

abelthorne a écrit :

À moins que tu n'aies pas éteint ou redémarré le PC au moins une fois depuis le 14 octobre.

Non ça je suis certaine qu'il a été éteint et rallumé plusieurs fois après cette date.

abelthorne a écrit :

Alors si tu as une clé USB, tu peux tenter de faire un liveUSB, d'abord de la version 18.04 de préférence, et voir s'il lance le bureau de sa session correctement (sachant qu'il aura un noyau plus récent, le but étant de vérifier s'il y a un problème de compatibilité vis-à-vis de ton PC).

Ok, je teste demain.

Encore merci pour le support !

Hors ligne

#50 Le 13/04/2021, à 20:37

Elodieji

Re : [Resolu] Ubuntu ne se lance plus (après 3ans sans problème)

Bonsoir,

Je relance ce sujet car je suis toujours bloquée. J'avais cédé à la facilité en utilisant seulement mon ordi pro mais j'ai maintenant vraiment besoin de résoudre ce problème sur mon ordi perso.

Il semble par contre que le problème se soit aggravé durant ces quelques mois car plus aucune version ne se lance ! Lors des derniers échanges de Décembre j'avais au moins la version 190 qui se lançait mais maintenant plus...

La seule chose à laquelle j'ai accès c'est l'écran de commandes GRUB.

Egalement, j'ai essayé de lancer la version 190 en mode "Upstart" puis en mode "Recovery" et j'ai obtenu ça puis ça :

https://i.ibb.co/Bzfcz7h/190-Upstart.jpg

https://i.ibb.co/vQLnCzh/190-Recovery.jpg

Merci encore une fois pour votre aide !
E.


Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images.

Dernière modification par cqfd93 (Le 14/04/2021, à 09:41)

Hors ligne