Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 27/11/2019, à 15:28

Le matellois

Démarrage très lent avec Lubuntu

Salut à tous,

sur un Dell Inspiron 1525 (2 Go de RAM et un proc à 2GHz) avec Lubuntu 16.04

j’ai un démarrage hyper long.
J’ai lu quelques discussions du forum sur la question qui m’ont inspiré un boot-info et quelques demandes  au terminal :

Boot-info

arthur@arthur-Inspiron:~$ sudo systemd-analyze
[sudo] Mot de passe de arthur : 
Startup finished in 35.059s (kernel) + 3min 15.404s (userspace) = 3min 50.464s
arthur@arthur-Inspiron:~$
arthur@arthur-Inspiron:~$ lscpu
Architecture :        i686
Mode(s) opératoire(s) des processeurs :32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       2
Liste de processeur(s) en ligne :0,1
Thread(s) par cœur : 1
Cœur(s) par socket : 2
Socket(s) :           1
Identifiant constructeur :GenuineIntel
Famille de processeur :6
Modèle :             15
Nom de modèle :      Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T5750  @ 2.00GHz
Révision :           13
Vitesse du processeur en MHz :1117.469
Vitesse maximale du processeur en MHz :2000,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz :1000,0000
BogoMIPS :            3990.25
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            2048K
Drapaux :             fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm pti dtherm
arthur@arthur-Inspiron:~$
arthur@arthur-Inspiron:~$ systemd-analyze critical-chain
The time after the unit is active or started is printed after the "@" character.
The time the unit takes to start is printed after the "+" character.

graphical.target @3min 15.357s
└─multi-user.target @3min 15.357s
  └─getty.target @2min 2.943s
    └─getty@tty1.service @2min 2.943s
      └─rc-local.service @16.951s +10ms
        └─network-online.target @16.944s
          └─network.target @16.942s
            └─wpa_supplicant.service @17.986s +107ms
              └─basic.target @13.270s
                └─sockets.target @13.270s
                  └─dbus.socket @13.270s
                    └─sysinit.target @13.230s
                      └─swap.target @13.230s
                        └─dev-disk-by\x2duuid-7dc6f971\x2dc73c\x2d4f2a\x2da9cc\x
                          └─dev-disk-by\x2duuid-7dc6f971\x2dc73c\x2d4f2a\x2da9cc
lines 1-18/18 (END)

Sont en rouge, les lignes :
└─rc-local.service @16.951s +10ms
└─wpa_supplicant.service @17.986s +107ms
└─dev-disk-by\x2duuid-7dc6f971\x2dc73c\x2d4f2a\x2da9cc\x

arthur@arthur-Inspiron:~$ sudo systemd-analyze blame
[sudo] Mot de passe de arthur : 
      3min 464ms powerd.service
    1min 45.955s plymouth-quit-wait.service
         30.827s lightdm.service
         10.871s dev-sda1.device
          6.822s apparmor.service
          6.716s console-setup.service
          6.294s binfmt-support.service
          5.933s systemd-udevd.service
          5.477s systemd-update-utmp.service
          4.507s click-system-hooks.service
          3.746s alsa-restore.service
          3.105s systemd-tmpfiles-setup-dev.service
          2.814s grub-common.service
          2.798s accounts-daemon.service
          2.734s ModemManager.service
          2.312s irqbalance.service
          2.052s NetworkManager.service
          1.998s keyboard-setup.service
          1.686s systemd-logind.service
          1.634s pppd-dns.service
          1.632s systemd-user-sessions.service
          1.611s rsyslog.service
          1.604s thermald.service
lines 1-23
arthur@arthur-Inspiron:~$ systemd-analyze blame --user
          1.193s click-user-hooks.service
arthur@arthur-Inspiron:~$

Je suis bien incapable de traiter ces informations ; j'imagine seulement qu'on doit pouvoir grapiller du temps sur :
graphical.target @3min 15.357s
└─multi-user.target @3min 15.357s
  └─getty.target @2min 2.943s
    └─getty@tty1.service @2min 2.943s

Mais la solution, si elle existe, est peut être tout à fait ailleurs.

Alors si un cador passait par là, je lui serais reconnaissant...

Bernard

Hors ligne

#2 Le 27/11/2019, à 16:10

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Bonjour,
Je suis loin d'être un cador mais en l'attendant je peux te faire gagner semble t'il  1min 45.955s en enlevant le service plymouth (que tu pourra remettre si tu veux) qui sert à représenter le logo ubuntu avec ses points pendant le chargement du system ...
Ceci dit il est anormalement lent et j'imagine que ton boot info en informera sur la cause ... mais pour l'interpréter il te faudra attendre un aidant confirmé.


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#3 Le 27/11/2019, à 16:27

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Merci de ta réponse.

Mais si tu peux aussi m'expliquer comment supprimer ce service... Je suis encore plus loin que toi d'être un cador.

Hors ligne

#4 Le 27/11/2019, à 16:48

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

ah oui j'ai oublié de te dire comment faire^^

Attention pendant ces manipulations de ne pas appuyer sur d'autre touches par mégarde

1)

sudo vi /etc/default/grub

2)Cherche la ligne GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" rend toi y avec le curseur

3)Quand tu y es, appuie sur la touche i
puis modifie cette ligne en enlevant le mot splash

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"

4) Appuie sur la touche Echap (en haut à gauche)

5) Appuie sur la touche :(touche deux point ), w, q puis return

6)

sudo update-grub

7) c'est fini redémarre ton pc et redonne

systemd-analyze

edit: point 6)

Dernière modification par pseudofab (Le 27/11/2019, à 17:23)


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#5 Le 27/11/2019, à 16:57

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Ps: Si après le 5) tu n'es toujours pas revenu sur le terminal, c'est que tu as fais une fausse manœuvre. Dans ce cas, ferme le terminal et recommence ..


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#6 Le 27/11/2019, à 17:01

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

En 3, c'est le i majuscule, le l minuscule ou le | (AltGr / 6) ?

Parce que si tu me dis de ne pas faire d'erreur, autant que je n'essaie pas les trois possiblités.:D

Hors ligne

#7 Le 27/11/2019, à 17:04

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Tu fais bien wink c'est i comme inconnu en minuscule


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#8 Le 27/11/2019, à 17:09

geole

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Bonjour
J'ai lu très rapidement.
Entre le point 5    et le point 6, il manque la commande permettant d'informer  Lubuntu que le paramètre a été modifié. Il faut donc faire

sudo update-grub

Mais , il me semble que le temps de démarrage  est plutôt lié à cela
   3min 464ms powerd.service

Cette discussion devrait t'aider  https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2033344

Dernière modification par geole (Le 27/11/2019, à 17:16)

Hors ligne

#9 Le 27/11/2019, à 17:18

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

oui tu as raison il manque le

sudo update-grub

Et tu as raison pour le service powerd, mais je laisse un autre aidant pour s'en occuper. Je ne propose que ce que je connais ... et je sais qu'enlever  service plymouth  n'a pas de conséquence sur le system


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#10 Le 27/11/2019, à 17:24

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

@ pseudo fab
j'ai bien fait le i (=i minuscule) mais je n'ai pas accès à la suppression du splash (par la touche retour). Je peux sélectionner le mot, je peux y écrire des lettres mais je ne peux ni supprimer les lettres que je viens d'y ajouter, ni supprimer le mot.

Hors ligne

#11 Le 27/11/2019, à 17:28

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Il faut le supprimer lettre par lettre avec la touche del . ..


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#12 Le 27/11/2019, à 17:49

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

@geole
j'ai suivi la discussion que tu m'indiques. J'ai supprimé le service powerd, vérifié qu'il n'était plus activé au démarrage, mais j'ai toujours un démarrage aux alentours de 3 min et demie.

Hors ligne

#13 Le 27/11/2019, à 17:55

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Et pour le service plymouth? tu en es où?

J'ai supprimé le service powerd, vérifié qu'il n'était plus activé au démarrage, mais j'ai toujours un démarrage aux alentours de 3 min et demie.

Non tu ne l'as pas supprimé , juste arrêter jusqu'au prochain démarrage lol

ps: Je restais devant mon pc pour te suivre en cas de besoin mais maintenant il est temps que je quitte l'écran . ça fait 1 heure que j'attends. une manipulation de 5 mn . Tant pis

Dernière modification par pseudofab (Le 27/11/2019, à 18:05)


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#14 Le 27/11/2019, à 18:06

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

J'ai réussi à supprimer le splash.
Ensuite les deux point, puis w puis espace (pas la virgule) puis return

Et là ça m'écrit en rouge : E13: File exists (add ! to override)

Et là je n'ai pas su quoi faire pour ne pas merder.

Hors ligne

#15 Le 27/11/2019, à 18:10

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

c'est vrai que aider n'est pas toujours facile ; ça dépend aussi beaucoup des compétences de celui qu'on aide.

Je te remercie pour ton aide et j'attendrai que tu repasses par là pour continuer.

Bernard

Hors ligne

#16 Le 27/11/2019, à 18:11

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Ferme le terminal et recommence.

Tu as oublié le 4)
4) Appuie sur la touche Echap (en haut à gauche)
pour le 5 c'est tout accroché  :wq puis return

édit:

Le matellois a écrit :

c'est vrai que aider n'est pas toujours facile ; ça dépend aussi beaucoup des compétences de celui qu'on aide.

Je te remercie pour ton aide et j'attendrai que tu repasses par là pour continuer.

Bernard

Pas de souci ,
tu peux essayer de recommencer tout seul. Normalement si tu es attentif à chaque instruction, tu devrais y arriver . Si après le 5) le terminal ne reprend pas la main, ferme le tout simplement et on verra ça plus tard wink
Bonne soirée

Dernière modification par pseudofab (Le 27/11/2019, à 18:22)


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#17 Le 27/11/2019, à 18:29

Le matellois

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Ça y est j'ai réussi la manip. Je gagne environ 1 min et demie, mais j'ai perdu la connection wifi...

Hors ligne

#18 Le 27/11/2019, à 18:36

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

C'est moi je ne perd pas la wifi... possible quelle se connecte un peu plus tard ... Tu peux l'activer manuellement ?
Redémarre aussi pour être sur de ton constat


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#19 Le 27/11/2019, à 18:56

pseudofab

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

Bon perso je n'ai pas de service powerd, il ne doit donc pas être essentiel
D'après ce que je lis sur le net tu peux le désactiver ...(au pire des cas tu pourras toujours le remettre**)

sudo systemctl disable powerd.service 

Et là tu vas gagner beaucoup plus de temps wink

Pour la wifi, je ne vois pas pourquoi tu aurais des soucis , je n'en rencontre pas et j'ai n'ai plus le service plymouth.
A+

édit:  ** Pour le remettre :

sudo systemctl enable powerd.service 

Fais nous un retour sur le temps de démarrage, merci...

Dernière modification par pseudofab (Le 28/11/2019, à 09:24)


# Là pour le plaisir de découvrir ... Débutant en tout, je me régale !

# Je suis passé directement d'un Amstrad 6128 à ..... Ubuntu 16.04^^
# Envie d'apprendre Bash ou Python? Pensez aux MOOC ---> https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2030646

Hors ligne

#20 Le 30/11/2019, à 10:47

lepetit

Re : Démarrage très lent avec Lubuntu

oui en théorie powerd na rien a faire sur ton pc
c'est censé servir pour smartphone
https://wiki.ubuntu.com/powerd
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2009397
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2033344

tu n'upgrades pas en 18.04 ?


-pc principal: amd ryzen 2600, 16 go de ram, ssd nvme samsung @ linux mint 19
-mini pc: amd 5350 mini itx fanless, 8go de ram, ssd
-mini pc 2: intel core 2 duo t7200, 1.5 go de ram, gforce 710 (pilote libre) @ linux mint xfce, kernel xanmod
-netbook samsung nc20, via nano 1.3ghz+, 2go de ram, via vx800 @ xubuntu 18.10

Hors ligne