#1426 Le 10/10/2015, à 13:40
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
C'est le festival de la galette de sarrasin dans la ville voisine.
Voilà des gens qui savent vivre !
Karantez-vro... Breizhad on ha lorc'h ennon !
«Les animaux sont mes amis. Et je ne mange pas mes amis.» George Bernard Shaw
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#1427 Le 10/10/2015, à 13:43
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
GR 34 a écrit :la Bretagne est exempte de toutes ces saloperies sudistes !!!
Comme le Soleil.
Ne crois pas ça → Cancers de la peau: la Bretagne en 1ère ligne (Le soleil est responsable du mélanome)
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#1428 Le 10/10/2015, à 13:45
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
On dirait plus précisément un aérofreins.
Effectivement, maintenant pour sauver ta peau, tu dois trouver de quel aéronef il s'agit (constructeur, type, compagnie aérienne)
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#1429 Le 10/10/2015, à 14:14
- yannf001
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
yannf001 a écrit :GR 34 a écrit :la Bretagne est exempte de toutes ces saloperies sudistes !!!
Comme le Soleil.
Ne crois pas ça → Cancers de la peau: la Bretagne en 1ère ligne (Le soleil est responsable du mélanome)
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#1430 Le 10/10/2015, à 14:27
- Ayral
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Ayral a écrit :C'est ce que j'aurais dit aussi. Mais bon les galettes de sarrasin c'est un peu étouffe chrétien, quand même !
Ah ça non, on peut les faire toute en dentelle et très légères !
Il faut les cuire avec une billig, pas de poêle malheureux !
Et juste du blé noir, de l'eau et du sel. Certains ajoutent un oeuf ou un peu de lait, je n'en suis pas partisan, ça ne peut qu'alourdir !
Quand c'est cuit à la billig, c'est des crêpes de sarrasin. Délicieux et léger. Les galettes c'est plus épais et lourd.
Le qouign amann c'est vrai qu'il ne faut pas en abuser ! Beurre sucre et crême, pas bon pour le diabète ou le cholestérol.
Quant à la nocivité du gluten, l'intolérance au gluten est de 1/4000 en France. Le diagnostic n'est pas facile à faire paraît il. Pour tous les consommateurs c'est devenu un piège à c... ils sont prêts à payer plus cher pour des aliments de moins bonne qualité nutritive. Mode bobo, c'est tout, et un argument commercial. Il existe des malades qui ne supportent pas le gluten, comme ceux atteints de mucoviscidose, mais ça reste très marginal. Tout ça c'est une mode.
Voir http://www.doctissimo.fr/html/nutrition … gluten.htm
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#1431 Le 10/10/2015, à 14:34
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
GR 34 a écrit :yannf001 a écrit :Comme le Soleil.
Ne crois pas ça → Cancers de la peau: la Bretagne en 1ère ligne (Le soleil est responsable du mélanome)
De une, le froid n'est pas une conséquence directe de l'ensoleillement mais plutôt du vent.
Un vent d'est ou de nord apporte le froid alors qu'un vent d'ouest ou de sud apporte de la douceur. Et cela même l'hiver en Bretagne littorale.
De deux, je peux te trouver des records de froids dans le midi.
Et quand on dit «froid», c'est très subjectif !
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#1432 Le 10/10/2015, à 14:35
- Compte anonymisé
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Il faut les cuire avec une billig, pas de poêle malheureux !
J'en ai pas de billig. C'est sur une plaque en fonte qui chauffe sur un rond de la cuisinière. Je vois pas la différence qu'il peut y avoir avec l'un ou l'autre.
Dernière modification par Compte anonymisé (Le 10/10/2015, à 14:36)
#1433 Le 10/10/2015, à 14:44
- yannf001
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Et quand on dit «froid», c'est très subjectif !
Un vrai discours de politicien.
Avec 1,7 degré au mois de juillet je pense pas qu'il y avait beaucoup de personnes en string sur la plage.
De une, le froid n'est pas une conséquence directe de l'ensoleillement mais plutôt du vent.
Je sais. J'avais vu un reportage sur les baisses de températures subites.
Au Canada si mes souvenirs sont bons, une ville avait subite une baisse de température de -40 degrés en l'espace de quelques heures dans la même journée.
Passant de +20 à -20.
Mais tu sais que j'aime bien te chambrer sur le temps qu'il y a en Bretagne.
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#1434 Le 10/10/2015, à 15:05
- Compte anonymisé
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Au Canada si mes souvenirs sont bons, une ville avait subite une baisse de température de -40 degrés en l'espace de quelques heures dans la même journée.
Passant de +20 à -20.
Selon Wikipédia c'est au Montana, USA.
Écart des températures diurnes : 56 °C (de 6,7 à -49 °C), Browning, Montana (États-Unis), 1916
#1435 Le 10/10/2015, à 15:25
- yannf001
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Merci loup2.
J'avais vu le reportage sur la chaine Planete qui parlait des changements brusques des conditions climatiques qui auraient pu faire disparaitre certaines espèces, et à un moment ils parlaient du Canada et ils ont dû parler des écarts possibles avant ou à venir et j'ai mal mémorisé le tout.
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#1436 Le 10/10/2015, à 15:29
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
GR 34 a écrit :Et quand on dit «froid», c'est très subjectif !
Un vrai discours de politicien.
Avec 1,7 degré au mois de juillet je pense pas qu'il y avait beaucoup de personnes en string sur la plage.
Je n'y crois pas un instant au 1,7°C !
Mais tu sais que j'aime bien te chambrer sur le temps qu'il n'y a pas en Bretagne.
Corrigé !
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#1437 Le 10/10/2015, à 15:30
- Compte anonymisé
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Et qu'il ne nous ramène pas non plus de maladies du sud, genre chikungunya,
#1438 Le 10/10/2015, à 15:32
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
GR 34 a écrit :Il faut les cuire avec une billig, pas de poêle malheureux !
J'en ai pas de billig. C'est sur une plaque en fonte qui chauffe sur un rond de la cuisinière. Je vois pas la différence qu'il peut y avoir avec l'un ou l'autre.
La différence c'est qu'avec un billig tu fais des crêpes bien plus fines et donc plus agréables à déguster. Dans une poêle, elles risquent d'être plus épaisses mais bon, ce n'est pas rédhibitoire, ça peut aussi plaire.
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#1439 Le 10/10/2015, à 15:44
- Compte anonymisé
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
??? Je comprends pas. L'épaisseur de la galette c'est le cuisinier qui la décide non? Lorsque je verse la préparation sur la plaque à cuisson je peux l'étendre finement ou pas.
#1440 Le 10/10/2015, à 15:50
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
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#1441 Le 10/10/2015, à 15:51
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
??? Je comprends pas. L'épaisseur de la galette c'est le cuisinier qui la décide non? Lorsque je verse la préparation sur la plaque à cuisson je peux l'étendre finement ou pas.
Si tu en mets trop... Ça coule à l'extérieur de la plaque, vu qu'elle n'a pas de bord !
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#1442 Le 10/10/2015, à 16:08
- yannf001
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Je n'y crois pas un instant au 1,7°C !
J'y étais pas donc je ne pourrais pas te le confirmer, mais en Dordogne dans les années 90 il y a eu une chute spectaculaire des températures et dans le village où j'ai quelques années plus tard il y a eu une tornade qui a durée quelques secondes.
Les relevés météorologiques n'existent que depuis moins de 200 ans. La planète est estimée avoir 4 milliards d"années.
Difficile donc de savoir exactement tout ce qu'il se passe sachant que pas mal de chose sont théoriques.
Ce n'est pas en se fiant à une vie d'humain que l'on peut savoir comment le temps a été ou va évoluer.
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#1443 Le 10/10/2015, à 16:09
- yannf001
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
http://pix.toile-libre.org/upload/img/1444488569.jpg
Puisqu'on parle bouffe...
miam miam.
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#1444 Le 10/10/2015, à 17:51
- GR 34
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
GR 34 a écrit :http://pix.toile-libre.org/upload/img/1444488569.jpg
Puisqu'on parle bouffe...
miam miam.
Au sel de Guérande...
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#1445 Le 10/10/2015, à 20:25
- moko138
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
"Aux selles de Guérande" ???
Optain, le lisier phréatique est remonté !
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#1446 Le 10/10/2015, à 23:21
- Ayral
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
loup2 a écrit :??? Je comprends pas. L'épaisseur de la galette c'est le cuisinier qui la décide non? Lorsque je verse la préparation sur la plaque à cuisson je peux l'étendre finement ou pas.
Si tu en mets trop... Ça coule à l'extérieur de la plaque, vu qu'elle n'a pas de bord !
Tu cuis une louche de pâte de crêpe de sarrasin étalée sur le billig, que tu étales avec un rosel d'un coup de poignet circulaire, avant qu'elle soit trop cuite, tu casses un œuf entier dessus ou du kig moc'h (lard fumé, mais du vrai) ou de l'andouille de Guéméné, selon tes goûts des champignons, des croûtons à l’ail, du boudin ... tu baisses le feu, tu plies en deux sur la billig avec une spatule , et tu sers. Tu verras que c'est mieux qu'une galette épaisse et lourdingue.
Si pas de billig (grande plaque de fonte sans rebord) on peut utiliser une grande poêle anti adhésive mais il faut un "rosel" et le bon coup du poignet.
Voir http://www.recettes-bretonnes.fr/cuisin … isine.html
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#1447 Le 11/10/2015, à 00:10
- Compte anonymisé
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Tu cuis une louche de pâte de crêpe de sarrasin étalée sur le billig, que tu étales avec un rosel d'un coup de poignet circulaire, avant qu'elle soit trop cuite, tu casses un œuf entier dessus ou du kig moc'h (lard fumé, mais du vrai) ou de l'andouille de Guéméné, selon tes goûts des champignons, des croûtons à l’ail, du boudin ... tu baisses le feu, tu plies en deux sur la billig avec une spatule , et tu sers. Tu verras que c'est mieux qu'une galette épaisse et lourdingue.
Si pas de billig (grande plaque de fonte sans rebord) on peut utiliser une grande poêle anti adhésive mais il faut un "rosel" et le bon coup du poignet.
Voir http://www.recettes-bretonnes.fr/cuisin … isine.html
Il vous faut tout ce gréement pour faire une simple galette de sarrasin?
Dans un cul de poule:farine,eau,pincée de sel et de bicarbonate de soude, Une fourchette pour amalgamer le tout.
Faut laisser reposer quelques minutes.
Une plaque en fonte sur le rond du poêle assez chaude. Tu verse (L'Breton faut savoir doser... )
Avec ta fourchette t'étends.
Je fais une galette fine comme de la dentelle si tu veux.
Une crêpe c'est pas une galette. En tk par chez-nous c'est pas la même affaire.
Dernière modification par Compte anonymisé (Le 11/10/2015, à 01:12)
#1448 Le 11/10/2015, à 06:56
- Ayral
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
Une crêpe c'est pas une galette. En tk par chez-nous c'est pas la même affaire.
Toutafé. Mais une crêpe c'est plus léger.
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#1449 Le 11/10/2015, à 08:27
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#1450 Le 11/10/2015, à 10:03
- moko138
Re : Vos photos que vous voulez partager...(3e éd. depuis déc.2012) voir #1
On sent les embruns. Fascinant...
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